Grand traité du café

Autor(en):
ISBN: 9782364021143
Erschienen: 
09.03.2015
Seiten: 
209
Gewicht: 788 g
Abmessungen: 27 cm × 19 cm × 2 cm
Preis inkl. deutscher Mwst.:
34,99€

L'histoire du café n'est pas seulement celle d'un petit grain venu du Moyen-Orient et simplement utilisé en cuisine à l'instar de certaines épices. Devenu boisson, le café se conjugue à l'infini selon les rites et les coutumes de la vie sociale, médicale, culturelle, économique et politique. Cet ouvrage est l'occasion d'un grand voyage dans le temps et l'espace entre l'Ãthiopie et l'Amérique en passant par l'Europe et l'Asie, d'une initiation aux différents modes de consommation selon les pays et les époques, d'une découverte des nombreuses variétés botaniques, des différentes méthodes de préparation mais aussi d'uneé vocation des écrivains et des peintres célébres dans des cafés qui ne le sont pas moins.

Derrière le café se cache en réalité tout un monde dont ce traité fait découvrir les innombrables facettes et les multiples manières d'en goûter la saveur. Un ouvrage qui a sa place partout : en cuisine près des livres de recettes, dans la bibliothèque près des dictionnaires, à côtéde la machine (à café) et, surtout, au chevet des amateurs, occasionnels ou inconditionnels, experts en arômes, passionnés convaincus ou en passe de l'être !

Prolégomènes - 2
Histoire levantine du caféde la légende à la réalité - 3
Des mosquées aux cafés - 4
Le café et les cafés en terre d'islam - 5
Le caféconquérant - 6
Les Anglais premiers en course - 7
De Marseille à Paris - 8
Du garçon de café au barista - 9
L'Europe méridionale - 10
L'Europe du Nord et de l'Est - 11
De l'autre côté de l'océan - 12
Japon - 13
Les femmes, le café et les cafés - 14
Controverses - 15
Santé : histoire et réalité - 16
Des succèdancs à la fraude - 17
Un peu de botanique - 18
Éloge de la différence, variétés/terroirs - 19
On plante le café ailleurs qu'au Yémen - 20
Le XXe siècle et la mondialisation - 21
«Retour» en Afrique - 22
Des républiques babanières aux républiques caféières - 23
Au-delà du Moyen Orient - 24
Du commerce équitable au patrimoine culturel intemporel - 25
De la graine à la cerise - 26
De la cueillette de la drupe a la torréfaction du grain de café - 27
De la conservation du café- 28
Les différentes préparations du café noir - 29
Le marc de café : de l'irrationnel au rationnel - 30
Rites ou habitudes ? - 31
Des cafés qui ne sont plus simplement des petits noirs - 32
Gastronomie - 33
Le café, la littérature et la peinture - 34
Glossaire du café de A à Z - 35
Chronologie.